重讀《彼岸花》

      昨天終于靜下心來把安妮寶貝的《彼岸花》重新閲讀了一遍,突然發現自己比先前更理解那個故事了。
      絹生選擇死亡是因爲放棄,是因爲無路可退。她愛上了一個不會回報愛的男人,就因爲他在絹生沒有名利的時候給過她溫暖,這也使她在有事業后無法再去愛或者相信別人。孤獨而缺乏關愛的童年使她天真得抓緊那個男人偶爾帶給她的那一點點關懷,並且幻想著有一天他會為她改變,因爲再多的名利都不能讓她快樂,她的生活是空洞虛浮的,幸福只存在于他和她的回憶片段裏。然而她終于明白他並不會改變,也不會安定下來,他將永遠飄浮不定,絹生是追不上他的。她只能一味得接受,或者放棄。這其實也是他自己的悲哀,他不是一個可以托付終生的男人,可是絹生卻奮不顧身得要去碰自己的運氣。然而儅她獨自一人坐在三十樓的窗臺上的時候,看著並不屬於她的萬家燈火,她終于看到了絕望和放棄。她拿著自己的生命作爲愛情的賭注,可是她卻輸了。她看不到和他在一起的未來,卻又不甘心去放棄,也不願意跟任何其他的男人在一起。他對絹生的愛是一種毒品,時而有,時而無,使她永遠沒有辦法戒掉。絹生選擇了結束自己的生命,也選擇了結束這種時刻追逐他的生活,她太累了,外加現實的工作壓力讓她失去了活下去的興趣和勇氣。人活下去是爲了愛,因爲牽挂,絹生不曾愛過自己的父母,也不曾有過真正的朋友,所以那個男人的背叛使她失去最後一絲活下去的動力。她把這段愛情看得太重了,因爲除了他絹生其實一無所有。
      身邊其實有很多這樣的女子,外表獨立堅強其實内心脆弱。她們很少去真的相信別人,也不去結交真正的朋友,因爲不懂得如何去付出,也不懂得什麽是真愛。儅一個男子稍微流露出一點關愛,她們就牢牢的抓住那個瞬間。她們是活在過去的女子,而她們的幸福也只是瞬间的片断,一小段一小段的。
      看透了世間無情,放棄了實質的東西而選擇虛無縹緲的精神物品,是種悲哀也是種快樂吧。
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s